главное меню

Утилизация энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы имеют несколько видов: люминесцентные, ртутные и светодиодные лампы. Каждая из них имеет свои преимущества в процессе эксплуатации, но утилизация этих ламп очень важна. Особого внимания требуют люминесцентные и ртутные лампы, ведь они работают за счет паров ртути, которая (при попадании в воздух) в больших количествах вредит здоровью человека и окружающей среде.

Для каждого типа энергосберегающих ламп существует свой безопасный способ утилизации.

Утилизация люминесцентных и ртутных ламп

Отработанные лампы этих видов следует сдавать в специальные пункты приема, откуда их направляют на предприятия, занимающиеся утилизацией. Для утилизации лампы разделяют на цоколе, стекло и ртуть.

Чтобы обезвредить ртуть, ее размещают в специальную тару, засыпают цементом и заливают веществом для демеркуризации (удаления ртути). Это частично связывает ртуть, после чего ее отправляют для дальнейшей переработки и хранения. Существует и более дорогой способ утилизации, когда разбиты лампы нагревают, конденсированные пары ртути собирают и используют повторно.

А что с утилизацией светодиодных LED-ламп?

В отличие от люминесцентных, LED  лампы не содержат вредных веществ и полностью подлежат вторичной переработке. Утилизация светодиодных ламп происходит путем разделения ее на детали, которые затем сортируются в зависимости от материала (пластик, стекло, металлические детали) и перерабатываются. Этот процесс является полностью безопасным и не требует специальных средств защиты для тех, кто его осуществляет (как в случае с люминесцентными лампами).

Утилизировать led лампу можно, сдав ее в специальный пункт переработки, а если такого нет рядом, то производители советуют самостоятельно разобрать лампу (это может сделать любой, знакомый с электроприборами) и сдать на переработку по частям. Но мы не советуем делать это людям без опыта в этом деле.

Массовый переход на энергоэффективные осветительные приборы, который сейчас происходит в Украине, однозначно положительным. К сожалению, утилизация энергосберегающих ламп только входит "в моду". На это есть несколько причин: отсутствие осведомленности среди населения, недостаточное количество пунктов приема отработанного сырья, низкий уровень экологического сознания. То просим вас беречь природу и сдавать использованные лампы в специальные пункты приема!

Другие новости
19 ноября 2018
Событие

В последнее время участились попытки копирования интернет-страниц лидера рынка -...

15 октября 2018
Событие

Компания «Грин Пауэр Евроелектрик Украина», на благотворительной основе, полностью обеспечила...

12 сентября 2018
Событие

...

3 сентября 2018
Статья

Начало учебного года, как всегда, наступит "неожиданно". Итак, готовиться к...