Как отличить качественную LED-лампу от некачественной?
Дата публикации: 15 октября 2015
Качественная LED-лампа является долговечным, безопасным и экономичным источником света, а вот выбор некачественного LED может свести все эти преимущества на нет. Как же выбрать качественные LED-лампы, даже если вы никогда не покупали их раньше?
После нового скачка цены на электроэнергию и наступившего отопительного сезона, все мы поняли, что нужно принимать дополнительные меры по экономии бюджета на «коммуналку».
Одной из самых легко регулируемых статей затрат является электроэнергия.
Поэтому, если вы еще не перешли на энергосберегающие источники света, то самое время разобраться в вопросе и не ждать туманного завтра и следующего повышения тарифов, а постепенно менять лампочки на светодиодные источники света в квартире уже сегодня.
Если обобщить, энергоэффективные лампы делятся на 2 типа – люминесцентные и светодиодные. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), более известные в народе как «спиральные», содержат пары ртути и постепенно отживают свое. Данный тип ламп с 2015 года выводится из продажи и со временем не будет поставляться на территорию Украины компанией Eurolamp. Такое решение связано в том числе и с тем, что вопрос с утилизацией этих ламп (ведь их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором) так и не решен. Второй тип – LED-лампы (светодиодные), которые являются по сути не просто лампами, а настоящими электронными приборами, самыми экономичными и долговечными источниками света на сегодня.
Поскольку LED-лампа является товаром, который мы покупаем на долгий срок, важно уметь выбрать качественную лампу, которая будет служить долгие годы, не теряя своих качеств. Давайте c разберемся, какие шаги нужно сделать, чтобы не ошибиться в выборе светодиодных ламп.
Шаг 1: Выбираем производителя
Многие интересуются, на какого производителя светодиодных энергоэффективных ламп стоит ориентироваться при выборе. Все мы хотим, чтобы было качественно и не очень дорого. По мнению экспертов, при оценке соотношения цена/качество стоит всегда помнить о репутации производителя, известности бренда на рынке, т.к. при покупке продукции дешевых и неизвестных брендов, всегда есть большой риск приобрести некачественный товар, который не просто «съест» вложенные вами деньги, но и может оказать негативное влияние на здоровье.
Также рекомендуем обратить внимание на гарантию, которую дает производитель – чем она больше, тем качественнее лампа. Например, срок гарантии на светодиодный чип внутри лампы TM Eurolamp составляет 10 лет - это означает, что компания уверена в качестве своей продукции и несет за нее ответственность. Не лишним будет также обратить внимание на страну производителя - эта информация обязана быть размещена на упаковке. Особо искушённые покупатели могут определить корни бренда по первым цифрам штрих-кода. Хорошими показателями качества отличаются европейские бренды – в эту группу входят Eurolamp, Osram, Philips. Правда, последние два могут уж слишком больно ударить по кошельку среднего покупателя.
Шаг 2: Изучаем упаковку
Чтобы не ошибиться в выборе любого товара, следует всегда изучать маркировку на товаре и уметь ориентироваться в базовых технических характеристиках. Для того, чтобы облегчить эту задачу, эксперт Eurolamp подготовил краткий и понятный обзор светотехнических терминов. На что же обратить внимание?
Световой поток. Измеряется в люменах (лм или Lm). Это один из самых важных и наиболее ответственный показатель лампы. Потому что именно он означает, насколько светло будет в вашем помещении, т.е. сколько света "выйдет" из лампы наружу. Все просто - чем выше цифра, тем светлее будет.
Мощность. Измеряется в Ваттах (Вт или W). Тоже все просто – чем больше мощность – тем выше потребление электроэнергии. Бытует мнение, что чем больше потребляемая мощность лампы, тем больше света она выдает. В большинстве случаев так и есть, но сравнивая лампы разных производителей обязательно обращайте внимание на световой поток. Не редки случаи, когда лампа с меньшей мощностью имеет больший световой поток в люменах и, соответственно, имеет более высокую энергоэффективность.
На большинстве упаковок вы можете также встретить указание эквивалента мощности LED-лампы к обычной лампе накаливания (ЛОН) - на данный момент соотношение составляет 1 к 10 (т.е. 10 Вт светодиодной лампы соответствуют 100 Вт лампы накаливания).
Световая температура. Измеряется в кельвинах (К). Показатель цветности лампы, т.е. какого цвета будет свет, который мы видим. Можно условно поделить на следующие типы:
- "как обычная лампа" или теплый свет (примерно 2700-3300 К). Имеет желтоватый оттенок. Хорошо подходит для спален и комнат отдыха, так как успокаивает и снимает напряжение.
- дневной (4000-4200 К), еще называют природным цветом; похож на неяркий дневной свет рассеянного неба. Отличное решение, если нужно поддерживать организм в бодрости. Часто используется в офисных помещениях.
- холодный (около 5000 К) – голубоватого оттенка, может искажать оттенки окружающих предметов. Свет кажется более ярким, он тонизирует, но при длительном использовании может утомлять организм.
Цоколь. Для большинства людей, которые когда-либо покупали лампочку, это элементарные вещи, но о них обязательно нужно помнить. Важно также знать, что цоколи бывают не только Е14 (так называемый миньон) и Е27, с которыми мы сталкиваемся чаще всего. Также есть штырьковые цоколи GU 5.3, GU 10 и G4.
Тип светодиода. Важный момент при выборе, так как от качества светодиода зависит срок службы вашей лампы. На данный момент практически все производители используют в LED-лампах диоды типа SMD, поэтому главным фактором, указывающим на качество светодиода может быть срок гарантии или заявленный ресурс работы - и то, и другое чем выше, тем лучше.
Шаг 3: Тестируем у прилавка
Перед покупкой каждую лампу желательно проверить на пульсацию. Качественная светодиодная лампа не должна пульсировать (мерцать). Пульсация светодиодной лампы происходит из-за некачественного выпрямителя в блоке питания лампы и как следствие попадания частоты 50 Гц на сами светодиоды. Пульсация лампы не заметна невооруженным взглядом, но приводит к утомляемости и негативно воздействует на нервную систему человека вообще. Проверить мерцает ли лампа можно при помощи камеры мобильного телефона: просто наведите камеру на работающую лампу - если пульсация есть, изображение будет мигать (на экране будут видны едва заметные полосы, идущие сверху вниз) и от покупки такой лампы лучше отказаться.
Светодиодные лампы проверенных брендов для защиты от мерцания используют в конструкции лампы специальный IC-драйвер. Во всех LED-лампах Eurolamp продуктовой линейки 2016 года и позже используется IC-драйвер, который стабилизирует ток и защищает лампу от перепадов напряжения сети, а ваше зрение и нервную систему от негативных последствий пульсации.
Надеемся, что эти три шага помогут вам не ошибиться в выборе и купить действительно качественные светодиодные лампы, ведь LED-это свет будущего!